miércoles, 20 de mayo de 2015

MUG CAKE SIN GLUTEN

Desde que sabemos que mi hermana es celiaca, en casa nos preocupamos de buscarla recetas y platos que pueda comer, así que hoy la dedico este post y la animo a hacerse un pastelito en taza o mug cake.
Los mug cake son estupendos para un capricho rápido, se hacen en 5 minutos escasos y aunque no son grandes postres, solucionan una merienda o desayuno.
¿Qué es un mug cake?
La palabra "mug" significa taza en inglés y "cake" significa pastel, uniendo las dos palabras tenemos "un pastel en taza".
Al estar hecho en taza, se cuece en el microondas en menos de 2 minutos, hacer la mezcla tampoco es difícil, así que en unos 5 minutos tienes tu pastelito preparado. Se deben de comer en caliente y al momento, nada de recalentar o guardar. Se pueden hacer dulces y salados.
Y dicho esto, pasemos a la receta


Ingredientes

Para una taza de 300 ml
1 cucharada sopera de mantequilla —unos 30 g—
1 cucharada sopera de azúcar
1 huevo grande
4 cucharadas soperas de zumo de naranja
1 cucharada sopera de Maicena
4 cucharadas soperas de almendra molida
1 cucharada sopera de cacao Valor en polvo sin azúcar —no contiene gluten—
¼ cucharadita de levadura química para repostería sin gluten

Preparación

1. Pon la mantequilla en un cuenco no muy grande. Mete en el microondas a potencia máxima durante 30 segundos.
2. Añade el azúcar y bate enérgicamente con unas varillas.
3. Incorpora el huevo y el zumo de naranja, y vuelve a batir.
4. Añade la Maicena, la almendra molida, el cacao, la levadura y remueve.
5. Pon la masa en tu taza y cuece a máxima potencia durante 50 segundos. Baja un poco la potencia y termina de hornear durante 1 minuto 10 segundos, aproximadamente.
6. Decora con unas frambuesas y tómatelo templado.
fuente

Consejos

  • Este mug cake sube muy rápido, por lo que hay que tener controlada un poco la potencia. Necesitas la máxima durante los primeros segundos, pero cuando veas a través de la ventana del microondas que te va a desbordar, páralo, baja la potencia al siguiente nivel que tengas en tu microondas, y termina de hornear hasta que veas que está hecho.
  • El mug cake se termina de hacer con el calor residual de tu taza.
  • Esta receta es apta para sacarla de la taza, cortarla en rebanadas, envolverlas con plástico transparente, no se pone excesivamente correoso y queda tierno.
  • Si no tienes zumo, puedes poner la misma cantidad de leche.
  • Si tu taza no tiene 300 ml —una taza hermosa— y es más pequeña, reduce las cantidades de los ingredientes, Pon un huevo mediano, y una cucharada menos de almendra molida.
  • Si no quieres usar mantequilla, puedes sustituirla por una cucharada y media de aceite de oliva virgen extra.

Y para aprender y saber más sobre mug cake os invito a leer http://webosfritos.es/2015/02/errores-al-hacer-mug-cakes/ .

No hay comentarios:

Publicar un comentario